注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

[转载]要原谅所有的人  

2015-03-25 19:42:34|  分类: 大道同修分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在仅有的一次自发功态中讲了一句发人深省的话:要原谅所有的人,包括原谅你最恼恨的人。这话至今记忆犹新,但从没细想思悟过,现在静下心来思悟一下其中原因道理。

大脑中或是心坎里为何冒出这样一句那么绝对而没有是非观念的胡话?原谅一切人!包括你最恼恨仇恨的人。为什么要那么大度宽容?为什么好坏是非丑恶不分?恼恨仇恨的坏人也要原谅吗?这究竟是为什么?

显然这是修行大道的必需!也是扩展心胸的必需,更是入道合道同道的必需!你认为的仇人坏人真的坏吗?你完全立足于个人自我立场去判断好坏是非,显然是不妥的有问题的。甚至是错误的。比如你偷了公家的东西,他揭发你,让你受到处罚,难道他就是坏人吗?所以在这个以自我或小家庭或单位或地区甚至一个国家的立场上去评判是非好坏是靠不住的,是有问题的,甚至是错误的。比如要减少污染排放物的世界协议,你为了国家经济发展的局部利益不遵守协定,偷偷排放污染物,别国揭发反对你的行为,难道是坏人仇人吗?显然,世间所认为的是非好坏皆是相对的、暂时的、以个人或局部利益为重的,所以是不实的,所以要原谅!

如果真是干了坏事的恶人坏人还要原谅吗?他干了坏事自然会受到法律的惩办,个人没权力对他处罚,何况也不是你个人的事。为什么要原谅?原谅他无知、冲动、不明道理,或者贪婪自私,这是他没有开悟明理的结果呀!这是他无知可悲的结局呀。如果他明了宇宙人生真相和因果律,还会如此吗?所以在佛菩萨眼里,他是可怜可悲的,是要原谅的。何况这里面还有一个“因果”的问题。也就是生命信息密码中早已编排好的程序,也是必然要发生的事。他作为一个灵魂载体,是灵魂在指挥他干的呀,他不得不干呀,为什么不少司机在出事过程中不由自主地精神恍惚、看花眼……这里面都有不可见的内因外缘作用,其中包括个人生命密码中的编排程序显化,都不是他这个后天自我所能掌控的,你说他不该原谅吗?这个内在的生命密码内因没人知道,没人证明,自然要依照人间的律法去处置。而对于明了人生真相的开悟觉醒的佛菩萨和修行大道的人来讲,自然要原谅之。乃至原谅一切人,包括你最恼恨仇恨的人。

如果从生命真相上讲,人的肉体都是一个外在躯壳,是灵魂的载体化身,是为灵魂服务的,是受灵魂支配的,一切事是灵魂的肉体躯壳在做事,那肉体躯壳有什么责任?有什么值得恼恨仇恨的?而灵魂做事,也是在了结前世因果业力呀,也是在演戏呀,也是虚幻不实的假象啊!既然皆是虚幻不实的假象,又有什么值得恼恨和仇恨的?为什么不可以原谅?原谅不等于不追究他的责任和罪恶,而追究责任罪恶的事是公检法部门干的,与你何干?对于你来讲,从开悟的角度讲,从人生真相的角度讲,自然就应原谅!

还有另一层含义:是从修心消业的角度上讲的。修心消业必须进入无分别的人天合一境界,进入万有源头的空性存在。如果你还存在记恨仇恨的心理,根本无法进入那个一切无分别的境界,不仅修不了心,更消不了业!所以修大道的前提条件必需,必然要心无分别、万缘放下、原谅一切人!包括你最恼恨的人。只有如此,才能入道合道,与道同行。显然,这不是什么原则的事,这是修心的需要、净心的需要、了解因果业力的需要、更是进入天人合一大境界的需要!

我们要做一个合格的大道行者,如果你对自己恼恨仇恨的人还放不下,还耿耿于怀,还陷入矛盾怪圈中,你的心理首先就不能平衡,阴阳必然失调,还妄谈什么大道修行?做一个好人可以,想修道成佛自然没戏!什么叫超越?只有超越了世俗常人的陈规旧俗和传统个人的思想观念才能入道合道,否则皆是妄想!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017