注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

【转载】感想——香河老人周凤臣不腐之谜  

2014-08-23 17:19:22|  分类: 军事时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然看中央10台的走进科学栏目,报道河北香河老人周凤臣死后14年,没经过特别保管,身体一直没有腐烂,而且肌肉具有弹性、四肢可作大幅度转动。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

当看到这些时,我是很惊讶的。随着报道和调查的深入,所谓的专家猜测不腐的原因,让我越来越感兴趣。到了节目最后,也没找到是甚么原因导致了身体不腐败。只是猜测可能与老人死前吃朱砂有关系。

感想——香河老人周凤臣不腐之谜 - lidong_cui - 飞天侠盗  感想——香河老人周凤臣不腐之谜 - lidong_cui - 飞天侠盗

当然,电视媒体会多次强调不要迷信,我们从小的教育也是要我们抵制迷信。但是,这次,我却不得不迷信一把。

如果说身体不腐是因为她吃了朱砂,朱砂还有汞元素而导致不腐的话,那么要么这是一次碰巧的结果,要么老人周凤臣最多也就是知道自己死后身体不会腐烂,但是缘何她死前肯定地对儿女们说她的事情全世界都会知道?

老人生前跟一个云游道士学过道术,常为村里和邻村的人治病,而且药到病除。当然,她用的药是现在不少大医院的医生瞧不上眼的土药。可是就是这种土药,治愈了不少人。据周凤臣的儿女们和村里人讲,她从来不收钱的,而且来者不拒。村里人说是周凤臣老人是好心有好报,这是上天对她的回报,所以她身体不腐,可以长期存在。这种说法是深深被村民们接受的,勤劳朴实的中国农民向来看重恩情和神明的。也许,这种看法有点迷信,因为没有任何科学证据。

但是,谁又能说没有科学证据的一定都不是真的?中国传统文化中很多东西是用科学解释不通的,因为现代科学和中国的传统文化对大千世界的解释是两条完全不同到道路。科学讲究的是物理解释,什么事情什么步骤都要有物理或者可触可看到的东西来证明才能说明是正确的,而传统问题讲的是对世界的感知和对自我的感知,通过这种感知解释周围的世界。因为既然是感知,所以也有感觉偏差的时候,所以被认为伪科学。

现在的中国已经没有多少人真正关注自己的传统文化了,在年轻人的心中充满西方的思想和生活方式,传统的东西正在慢慢地被淡忘,被遗弃。这是中国的悲哀,也是世界的悲哀。中华民族是一个可融化任何外来文化的民族,当全中国都被西方思想所充斥,那是何等的悲哀?当中国人在两种思想的交锋的融合期时,谁又能预料会发生什么事情?也许西方对我们思想的渗透行动是作茧自缚。

现在的政府已经开始注意到这些问题,近两年来开始在传统文化上加大宣传力度,力促唤醒国民的意识,重新回到重视本土的文化上来。

我对那些装神弄鬼的人也是深恶痛绝的,但是我们不能一棒子打死所有的传统。《周易》被国人遗忘,而老外却在研究它,何等可悲?由《周易》推演的相术被认为迷信,可是阴阳论却在现实中起着作用。

也许我们能真正的做到对传统文化“取其精华,去其糟粕”,而不是仅仅喊喊口号而已。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017