注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

[转] 有佛字的盒子书籍怎么处理 2014-7-24 19:59 阅读(3) 转载自黄冈学佛论坛②  

2014-07-26 17:41:47|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有佛字的盒子书籍怎么处理

1 有同学问我一个问题,他说现在有很多报纸、杂志里面印的有佛像,我们佛弟子拿到手上应该怎么处理?还有像念佛机,现在念佛机上面也印有佛像,甚至于这些光碟坏了不能用,如何处理?有许多人就很纳闷。

2 最高的一个原则——恭敬心!我有恭敬心,我没有轻慢,怎么样处理都是对的。你就是有好多方法,你依照方法去做,心里没有恭敬心,那都是错的,所以“恭敬心”比什么都重要。

3 我们在澳洲,外面土地很多,像这些东西坏了,不能使用,包得整整齐齐,恭恭敬敬的,在干净的地方挖土,埋到地下,这个很好;如果住在河边,这个水最好是流动的,可以把它丢到水里,这都是古人教给我们的处理方法。

4 如果能焚化的,把它烧掉,纸灰包起来,也是这种处理法,埋在土地里面,或是丢在河里。现在没这个环境了,你不能到海边去丢,海边去丢,海水染污,那你还得犯法。

5 现在的一般寺庙都有焚化炉,在焚化炉里面焚化,这个行,最重要的是要有恭敬心。

6 实实在在没有方法,那就恭恭敬敬地把它折叠,包得整整齐齐,照一般垃圾处理,我们的心尽到了,就没有过失。

7 如果是很轻慢、很草率,没有恭敬心,你就是依照古人讲的方法去做,都有过失。

8 所以最重要的是恭敬心,对三宝不轻慢,这就是有功德,我们的心才能安、才能够平。  

问:第一个问题,学生刚入佛门时,皈依师父送我一尊镶嵌在玻璃里面的释迦牟尼佛像,只有头没有身体,亦无法塑造身体,请问该如何处理?

答:我们对於佛菩萨、对於圣贤,供养的佛像这形像都要是全身的。这个像,站著的像也可以、坐著的也可以,甚至於佛也有卧像,只要是全身的,这是表示我们的尊敬。供养的像只有一半,缺少一半,这不好,另外一半没有了,这很不恭敬。这是我们中国,也是东方传统的一种概念,对人尊重的概念,我们要懂。若是半身像,现在外国人讲究艺术,他们往往取一部分,身体的一部分。我们在外国看到塑像,塑一个人头或者塑一个手臂,或者塑一只手,我们还看到塑一只脚的。这个当作艺术去欣赏,可以;如果对待我们很尊敬的人,这叫大不敬。

现在人家送你一尊释迦牟尼佛,只有头,没有身体,你可以找个机会送给博物馆,博物馆里面当作艺术收藏,这可以。我们也不能随便把它丢弃,那就很不好。处理方法还是送给学校、博物馆,他们会收藏。

(学佛答问·答香港参学同修之三十八) 2006/6/24 香港佛陀教育协会)


特别推荐【净土宗网站】
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017