注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

[转载]就发布《21世纪幸福宣言》致联合国秘书长潘基文的公开信  

2014-07-17 21:05:36|  分类: 军事时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的联合国秘书长潘基文:

为响应联合国号召,我们于2014628举行了“幸福国际(北京)论坛”,并讨论通过了《21世纪幸福宣言》。

《宣言》指出:当今世界现代化就是追求资源有限条件下的财富最大化,这就使全人类陷入无法摆脱的困境,即人的物质欲求超过了地球资源与环境的承载力,根本出路是转变价值目标,将实现资源有限条件下幸福最大化作为人类的共同理念。

中国30多年改革开放取得了经济发展的巨大成就,今天已陷入经济、社会、政治、文化、生态的种种问题。发展第一,追求物质,解决了中国长期没有解决的温饱,但导致了严重的两极分化,尤其是全民族的精神虚无。要使中国走出危局,最根本的是价值理念、价值目标、价值尺度的转变,从财富最大化为幸福最大化,以幸福中国为目标,带动经济、社会、政治、文化、生态的全面改革,探索一条适合中国国情的幸福之路。中国人口众多、资源短缺,中国幸福之路的探索具有世界意义。

您在国际幸福日致辞中所说:追求幸福是人类努力奋斗的核心。推动国际社会为增进人类的福祉而努力,应该是联合国的宗旨。有必要指出,在财富最大化的价值目标没有转变的情况下,联合国倡导的可持续发展被世界各国误读为可持续增长。可持续发展的本质含义是为了下一代人的生存和发展,要保护环境、节约资源。在追逐物欲的驱使下,往往以挤占他国的资源与透支下一代人的资源来追求增长。放眼世界,无论穷国还是富国都在追求持续增长,而不是持续发展,原因就在于价值目标与价值理念是追求财富最大化,或者说把物的占有与消费作为幸福的全部和唯一。只有当世界大多数人把幸福最大化作为目标,在追求物质幸福的同时,追求情感幸福与精神幸福,把人类从物欲的洪流中分流,可持续发展才有可能。

各国的资源、环境、历史不同,不能以GDP为衡量标准,每个人的职业、秉赋、特性不同,不能以金钱为价值尺度。各国应追求适合国情的幸福之路,各人应选择符合个性的幸福方式,这个世界、这个社会才能真正持续。所以,幸福是修身、齐家、治国、平天下的理念,幸福的知识应在全世界广泛传播。

[转载]就发布《21世纪幸福宣言》致联合国秘书长潘基文的公开信盼望得到您的支持与回复。

21世纪幸福宣言》起草者

中国幸福研究院院长徐景安

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017