注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

[转载]有为与无为  

2014-05-09 18:31:00|  分类: 西方金老师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:有为与无为作者:大道铺路石

                               有为与无为

               来源:转自网络,出自宇宙大同文化

         [转载]有为与无为 - 大道本源 - 大道本源的博客

 

人道魔道行的均是有为法,天道圣道大道行的皆是无为法。作为人类生命来讲,有为与无为是世俗人道与超越世俗人道的天道圣道大道之间的根本区别。即世间法称有为法,出世间法称无为法。行有为法入轮回转世,行无为法断轮回升华。学佛修道就是要行无为大道之法,而积德行善增福报则是行人道世间法。如果将人道世间法与天道出世间法结合起来,即将有为与无为有机结合起来,则是学佛修道中的一大学问。

有为法即人道世间法,是在人的后天思维意识,即分别心主导下的一切生命活动;无为法即天道大道出世间法,是在人的先天思维意识(真心灵光),即无分别心主导下的一切生命的自然活动。一个是有自我贪心欲望追求的非自然意识下的生命活动;一个是无自我贪心欲望追求下的自然意识活动。一个是违背宇宙自然法则的无明迷惑妄为;一个是顺应宇宙自然法则的开悟明道的自然行为。或者说,无为就是先天意识下的自然作为,有为就是后天意识下的非自然作为。千百年来地球人类之所以深陷于生死轮回中不能解脱超越,就因为行的是自我后天意识下的有为之法。人类要群体解脱升华,必须将人的后天意识转变成先天灵光意识,将非自然的有为转变成顺自然的无为。否则,人类将永远无法改变自己生死轮回的命运。

多年来宗教信仰界与修炼界存在着一个最大的误区,就是用人道有为法去学佛修道,在善恶、是非、相对分别中修为,显然,再精进、诚心、用功,也始终跳不出生灭轮回的圈套,只不过为来世增加一些福报而已。误区的要害点就是没有超越矛盾相对的有为而进入大道无为。

另一个盲点是在世俗人道中行大道无为,由于一切无分别而被世人视为不明是非、不知好歹的二百五、神经病。甚至被强行送进精神病院,给家人和社会带来不良影响。如何正确处理有为与无为两者之间的关系,显然是学佛修道中的一大关键之处。也就是说,如何“在有为中行无为,在无为中行有为”。如果能做到两者的有机结合,则是当今学佛修道中的一个方便法门,也可以说是一门杰出的生活工作艺术。过人道世俗生活必然要行有为法,否则脱离人群被视为另类。如何在有为中行无为?具体的方式是知而不辩,知道善恶、是非、真假,而不去分辨,更不去执着强行,而是顺其自然行事。即心中明白这善恶、是非、真假只不过是人心分别的相对定论,并非正确和一成不变。或者说是万缘放下,只管当下!做事只管做事,走路只管走路,在做的过程中不分心、不生心、不住心,不执着,自然而作,自然而行,过后即忘,不再回想。比如说人民共同的敌人和朋友,是随时可能转换的;比如说爱国与卖国,在不同时期是有不同定义的。

再比如说,当今国人学习《弟子规》,在过去是作为封建的东西讨伐批判的。时代环境不同,人们对同一问题的认识自然也会随之改变。知其理而不去分辨,有为中去行无为,自然是悟后中的真正修行修炼。反之,在无为中行有为,是指在无分别的大道行中去造福人类,包括运用无为道境中的宇宙高能信息去调理身心疾病、开发人的先天智慧灵光,传功讲法度人等等方面。也是我们所讲的人天科技的开发应用。运用无为大道场中的宇宙全息能量去广度众生、造福人类,即无为中行有为。也是佛家所讲的六度万行的菩萨道。也是大道行世中的生活工作活动内容,这里所要指出的是,如果用无为道场中的宇宙全息之能去达到个人自私目的欲望追求,则是行邪道魔道,会造下沉重业力,必入六道轮回或堕地狱。而造福人类、广度众生的道业伟业则与之不同。过去不少具有特异功能的人就是在无为中有为,虽然创造了人间奇迹,但也造下了违背自然之道的业力,最终逃脱不了自作自受的宇宙自然法力的惩罚。不少开悟了的功能人,他是不会利用无为道场中的宇宙全息能量去为个人贪心欲求或小集团的眼前利益做事的。由此可见,开悟、明理、识道是第一位的,最最关键重要的。只有真正开悟、明理、识道,才知道什么事能做,什么事不能做。过去一些有道的功能人为何要逃避社会去深山老林?其中一条重要的原因就在于世间有些事能为,有些事不能为。而强权者为了个人的既得利益是不允许功能人有所选择的。

明白了有为与无为的关系,在人间生活工作学习中,学佛修道,尽力做到有为中达无为,无为中去有为,则是当今六度万行的菩萨道!也是人天科技的开发应用!更是“道为本体心为用”的真心妙用与大用!有缘的学佛修道者不妨一试。

                                                                2010年12月6日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017