注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然无为大道的博客

大道行世 天下为公 弘扬宇宙大同文化 为往圣继绝学 为万世开太平

 
 
 

日志

 
 

名人对佛教的认识  

2014-05-10 23:29:00|  分类: 名人科学佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、【科学家说佛教】 

《大不列颠百科全书》是国际间最具权威的百科全书,指出:[ 佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明著佛经的正确。] 

伟大的科学家爱因斯坦所说: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
佛之道可转惑见为真智,即群迷为正觉,舍大暗为光明.佛学是一切真正科学的原动力 

“没有宗教的科学是跛子,没有科学的宗教是瞎子。” 

“佛教是一切科学的源动力。” 

“任何宗教如果有可以和现代科学共依共存的,那就是佛教。” 

“假如世间还有一种宗教,能与现代科学研究之需求相适应,此一宗教,非佛教莫属也。” 

中国现代科学家尢智表说: 

“科学和佛教真是世界上的两盏明灯,他们照破了世间的愚暗,解除了人们的迷执,使人类的智慧得以无止境的发展,而达到无上的正觉,可惜现代的科学只限于明了物质的相貌,凡有关于心的部分,仍非借重佛教的一盏慧灯,不足以破除迷暗。” 

“佛教不但不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,佛教不是神道设教,不是精神痛苦时的麻醉剂,乃是宇宙人生的真理,处世接物的实用之学,佛教是理智的,平等的,自由的,客观的,彻底的,具体的,积极的,入世的,实用的宗教。” 

“科学愈昌明,佛教的教义愈发扬光大。” 

杨振宁,
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客1944年获硕士学位,1948年获物理学博士学位,1957年获诺贝尔物理学奖,他说:“佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。” 

沈家祯,
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客纽约圣约翰大学名誉博士学位,现任美国佛教会副会长,世界宗教研究院院长,他说:“科学只能帮助我们多明了一些开悟,如佛陀对人所说的,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。” “我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣,我个人认为佛法与科学是一而二、二而一的。” 

科学家哈尔坦因说:“有智慧的人将宗教和科学理论并用。” 
二.(名人与佛教) 
白居易: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
日暮而途远,吾生已蹉跎,日夕清净心,但念阿弥陀,达人讥笑我,我且阿弥陀. 
鲁迅: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白的启示了,真是伟大的圣哲. 
章太炎: 
佛教的理论,使上智人不能不信.佛教的戒律,使下智人不能不信.通彻上下,这是最可贵的. 
康有为: 

佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手,其所包含尤为深远. 
梁启超: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
佛教为最崇贵之宗教,其大乘教理尤为人类最高文化之产物,而现代阐明传播之现任全在我中国人. 
佛教之信仰,乃入世而非厌世,乃积极而非消极,乃兼善而非独善. 
佛学广矣,大矣,深矣,微矣,切于人事证于实用,是天地间最高尚圆满,深切著名之学说也. 
佛教之最大纲领曰 悲智双修,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业. 
有放万丈火焰于历史者焉,则佛教是也.六朝至唐数百年中,志行高洁,学识渊博之士,悉相率入佛教之范围. 
孙中山:
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
佛教以牺牲为主义,救济众生,他的动机是大勇,大智,大仁. 
佛教乃救世之仁,佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏. 
国民不可无宗教思想,该教有辅政之功.政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖. 
佛教是造成民族和维持民族一种最宏大的自然力. 
毛泽东: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
毛泽东读过中国佛教各宗的要点.1953年3月8日,他在同西藏佛教人士谈话时说:"我们再把眼光放大,要把中国,把世界搞好,佛教教义就有这个思想.佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话.为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教,因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫的痛苦这一点是共同的." 
周恩来: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
周恩来在文革期间,红卫兵"破四旧",冲击寺院,周总理一封封关于保护文物的电报使得中华民族的宝贵遗产许多名胜古刹连同佛经,法器得以保存于世. 
1973年周总理在北京会见杨仁山居士的孙女美籍华人杨步伟女士,指示赵朴初要保护修复金陵刻经处,金陵刻经处才逐渐修复,重新成立其在海内外的盛名,为弘扬佛法作出其应有的贡献. 
李瑞环: 
名人对佛教的认识 - 大道本源 - 大道本源的博客 
在漫长的历史发展中,佛教文化对中国伦理道德产生了很大的影响,已成为中国传统文化的一部分,佛教许多主张和我们现在提倡的精神文明的思想是一致的.
 

庄严佛网,利乐有情,欢迎护持学佛网:http://www.xuefo.net/show1_27171.htm 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017